Timeless или Тайм-менеджмент по-казахски

Автор: Руслан Григорьев
Дата: 27.02.2014

Характеристика «по-казахски» уже давно стала синонимом отсутствия пунктуальности, четкого плана и какой-либо организованности. Причем, характеристика эта относится больше не к национальности в частности, а менталитету всего многонационального народа. Несомненно обидно слышать отзывы негативного характера в привязке к определению «по-казахски», однако факт остается фактом: опоздания – конек нашего народа. Задержки на полчаса, а то и более даже стали правилом этикета. Невежливо приходить вовремя. И это нормально. Это менталитет.

— Надо выделить деньги на закуп товара, с партнерами договориться, налог заплатить, новых людей нанять, старых уволить… Еще Маке звонил, с ним вопросы надо решить. А ладно, подождет, свой же. Блин, вчера американцы звонили! Надо было договор выслать. Почему мне никто НЕ НАПОМНИЛ???

Так примерно выглядят мысли среднего делового человека в Казахстане.

Почему казахи опаздывают?

А почему англичане пьют чай, а русские – водку? Хотя собственно не обязательно, чтобы каждый встреченный Вами англичанин был любителем чая, а называть русский народ поголовно алкоголиками – вообще абсурд. Эти характеристики – лишь общепринятые стереотипы, которые складывались годами. Однако, дыма без огня не бывает, и во всех стереотипах о менталитетах народов лежит толика истины.

Старые традиции

Во времена ханов приходить ровно к назначенному времени действительно было невежливо. Казахи, всегда с особым трепетом относящиеся к гостям в своем доме, также с тщательностью относились и относятся к подготовке к их встрече. В свою очередь, гости, понимая какие усилия прикладывают хозяева юрты, оставляли им время, равное примерно часу, чтобы не обременять хозяйку своим присутствием во время подготовки дастархана. Женщина, загруженная обязанностями по дому и по хозяйству, и вправду могла не успеть к назначенному времени. Конечно, опаздывали не только из уважения к хозяину. По тому, насколько мог опоздать человек в то время, можно было понять, насколько высокое положение он занимает в обществе. Можете представить себе, на сколько часов опаздывали ханы.

Рудименты

Времена ханов прошли, а ханы остались. Они не залетают с раскрасневшимся лицом в двери приемной, а неспешным шагом власть имущего шагают по тонкой грани толерантности. Что это? Остаточное позиционирование себя как властелина степей или какая-то тайная философия? Конечно же, степная гармония всегда взывала в душе кочевника тягу к неспешности, размеренный образ жизни остался постулатом восточной мудрости. Однако время не ждет, и стоит пересмотреть тайм-менеджмент по-казахски, если таковой вообще имеется.

тайм менеджмент по-казахски, тайм менеджмент казахстан, часы казахстанские, бизнес консультации в астане
Часы с самым маленьким музыкальным механизмом в мире декорирован гербом Казахстана и исполняет фрагмент государственного гимна Казахстана. Часовой механизм с рубинами швейцарского производства. Корпус: латунь с покрытием из золота. Черный ремешок из страусиной кожи. Стоимость: 589000 тенге. Никогда не отстают.

Тезаурус казахстанского бизнесмена

Время для казахстанца носит несколько своеобразных характер. Оно для него неосязаемо до одной определенной точки. Эта точка обычно олицетворяет время после дедлайна. Традиционная привычка опаздывать нередко оборачивается нелегкими проблемами, с которыми впоследствии придется столкнуться компании. Обозначение дедлайна здесь совершенно бесполезно без планирования, четких распределений обязанностей, с их объяснением и расстановкой приоритетов.

Планирование обычно носит скорее бюрократический характер и нередко ложится на плечи секретарей и ассистентов. В средневековье это были советники хана, которые организовывали работу в жузе. Вообще вопрос о делегировании в Казахстане очень сложен в своем разборе. Руководитель в компании чаще всего играет скорее символическую роль. Он может появляться раз в год скорее с целью контроля и оценки работы, в его отсутствие полномочия полностью сосредоточены в руках его советников: замов, менеджеров и т.д. Поэтому «крайние» находятся достаточно быстро.

Чаепития и обеды – это обязательный пункт любого рабочего дня в любой организации. Это святое. Если американцы могут ограничиться сэндвичем за рабочим столом, то казахстанский народ привык к продолжительному чаепитию с баурсаками, причем чаепитие может занимать по несколько часов в течение всего дня. При этом ставить их в определенные часы совершенно бесполезно. Выход один – сократить время подобных перерывов, четко прописав их в правилах.

К слову о правилах. Казахстанец – человек просторных степей, свободного ветра и открытого купола неба. Он не привык к правилам, ограничивающим его в его передвижениях. Пока правила не станут законами, он не станет им следовать. Особенно важна правильная презентация этих законов, как непреложных истин данного сообщества.

Корпоративная информативность также очень часто является частью опущения в организации нашей работы. Мы не привыкли делиться с подчиненными своими планами касательно работы, целями, результатами. Это делает взаимоотношения начальника-работника безличностными, что ведет к низкой мотивации последних. Совещания скорее носят характер разноса, нежели разъяснения. Это существенно увеличивает затраты временных ресурсов на решение одной задачи.

Принцип последней минуты – это особая фишка казахстанского тайм-менеджмента. То, что может показаться иностранному бизнесмену нонсенсом, у нас работает как система. Казахстанец не расходует время. Расставив приоритеты задач, он сначала разрешает проблемы с главными, а второстепенные оставляет на конец. При этом он постоянно обдумывает эти задачи, и уже ближе к дедлайну он приходит к ее более или менее окончательному решению. Так как времени остается всего ничего, наш предприниматель оставляет лишь самый действенный способ решения. Так работает принцип последней минуты.

Все нации с ходом течения времени столкнулись с проблемой места менталитета в ведении бизнеса. В переговорах с иностранным гостем мы уже точно знаем, какие темы с ним вести, а каких лучше избегать. Природа заложила в нас определенные особенности, связанные с историей формирования народа, его географическим расположением и политикой сообщества. Эти особенности, зачастую игнорируемые самим народом, становятся стереотипами их восприятия другими людьми и закрепляются за ним.

В такой сложной сфере как ведение бизнеса, где нужно учитывать все мелочи, задача стоит не в укоренении этих стереотипов, а формирование такой системы, при которой они были бы обыграны как сильные стороны. Казахстан на том пути, когда можно укоренить тот стереотип, который выгоден для него. Не страна, которая привыкла опаздывать, а страна – стартап, за короткий срок превратившийся в цветущий проект. Последнее определение страны уже есть на устах иностранных партнеров, и, возможно с будущим заменит собой стереотип о вечно опаздывающем народе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Маркетинг для всех

Сегодня сложно представить себе фирму, процветающую без рекламы.

Узнать