Старт-ап по-казахски. Новомодное течение или стратегия успеха?

Автор: Руслан Григорьев
Дата: 01.03.2014

За последние пару лет слово «стартап» вошло в лексикон практически всех людей, начиная от молодых энтузиастов, заканчивая опытными старожилами. Особенно полюбилось это слово казахстанскому обывателю. Привыкший к принципу: быстро и эффективно, он путает понятия стартап и быстрая перепродажа чулков из Китая по выгодной цене.

Казахстанский предприниматель, особенно молодое поколение, называют стартапом все подряд: ресторан, который быстро пошел в гору, свой первый бизнес по поставке одежды из Италии и т.д. Однако стартап – это полностью новая концепция, которая может и не иметь большого капитала под собой, но взлететь сразу в блокбастеры спроса при правильном планировании ее стратегии.

Хотим быстро

Слово «быстро» всегда занимало особое место в словаре Казахстанского предпринимателя. С особым уважением у нас относятся к тем, кто за небольшой срок добивается успехов в своей области. Примером тому может служить само явление Казахстанского бизнеса. За рекордно короткий срок со дня провозглашения нас независимым государством, мы не просто вышли на мировой рынок, но стали стремительно покорять его, представ в глазах честолюбивых старожилов бизнеса привлекательными партнерами. Однако быстро не всегда значит эффективно.

Бренд «start-up»

Для молодого поколения предпринимателей слово «стартап» сам по себе скорее бренд, нежели бизнес. Для них целью является некое заявление. С фанатичным азартом молодые казахстанские бизнесмены доказывают, что Казахстан – это современная площадка для новых решений, с упорством опровергая старый образ степного кочевника. Полные новых идей, они с боем врываются в бизнес современности, забывая при этом, что стартап прежде всего нацелен на быстрый рост, а не быстрое планирование. Их главная цель – заявить о себе.

Стильный костюм, изысканные духи, часы с логотипом мирового бренда – нет, это не стартапер. Молодое поколение скорее видят в себе молодого Цукерберга в толстовке, раздвигающего горизонты в кроссовках с 20 долларами в кармане. Герой нашего времени – Стив Джобс. Непокорный духом, своеобразный молодой гений, заработавший миллионы на гениальной идее. Романтизм этого образа завораживает казахстанскую молодежь, совершенно естественно порождая желание делать быстрые деньги. Однако казахский рынок имеет свои традиционные особенности, которые необходимо учитывать при планировании стартапа.

стартап по-казахски, казахстанский стартап, поддержка бизнеса казахстан, поддержка стартап в казахстане, бизнес тренинги в астане
В 2013 году в Казахстане по поручению президента страны Н.А.Назарбаева создан первый унифицированный и единый портал для казахстанских предпринимателей «Территория бизнеса» (business.gov.kz).

Кто он казахстанский потребитель?

Казахстанский потребитель привык не торопиться в выборе продукции. На то, чтобы товар начал пользоваться спросом могут уйти годы, пока соотечественник поймет, что свой продукт все же лучше импортного (при условии, что он, конечно же, лучше).

Казахстанский покупатель любит внимание к себе. Если американский потребитель предпочитает самостоятельно разобраться в предложении, то казахстанцу нравится быть вовлеченным в процесс создания потребности, он жаждет проявления интереса со стороны продавца.

Казахстанский потребитель многонационален. Разрываемый предложениями мирового рынка, он скорее отдаст предпочтение уже привычному иностранному бренду. Он привык думать, что иномарка – залог качества. Для того, чтобы побудить интерес с его стороны, товар должен быть поистине уникальным либо отличаться приемлемой ценой при достойном качестве.

Отметим основные проблемы отечественного стартапа и их решения:

- своя ниша. Найти себя – это всегда важно. Особенно важно при развитии чего-то совершенно нового. Создание нового Фэйсбука, Мазератти — это не ниша, это уже заполненные ячейки системы. Если создавать социальную сеть, то полностью адаптированную под местного пользователя со всеми особенностями его менталитета и главных потребностей. Ну а если собирать машину,то пусть это будет Тулпар с мотором в табун отборных казахских лошадей.

- размытые цели. Цель изменить мир – это не цель. Цель заработать денег – тоже. Заработать можно и будучи официантом. Заработать много – сколько «много»? Для девочки Арай «много» — это килограмм шоколадок. Цель должна быть четкой. Если это рост, то привести он должен к определенной позиции в жизни. Из оформившейся цели плавным потоком вытекает и идея, и концепция, и планирование.

- отсутствие четкого плана. Есть идея. Прекрасная идея. Но плана нет. Есть обрывки новых идей, которые нужно воплотить в попытке реализации главной задумки. Они иерархичны, имеют свой дедлайн, но по сути остаются лишь мини-идеями, для которых нужно свое собственное планирование. При разработке плана многие местные стартаперы игнорируют такую вещь как реальная картина мира. Вдохновленные красочной задумкой, они уже видят потенциального клиента, однако путь, который к нему лежит, еще надо преодолеть. На этапе планирования у молодого бизнесмена должна быть полная информация о рынке, потребителе, товаре, возможных партнерах и т.д. И уже исходя из этой информации строится план с четко прописанными шагами, измеряющими успех на определенном этапе становления стартапа.

- первым пунктом в большинстве планов стартаперы сразу обозначают раскрутку бренда. Продукта еще нет, но есть логотип, звучный слоган и кричащий баннер. Проблема в том, что его еще некому показать. Потребитель хочет не концепцию, он хочет осязаемый продукт. В этом плане разработка прототипа должна занимать первостепенную важность, и прототип должен опробоваться потенциальным покупателем.

- невнимание к клиентам. Особенность казахстанского рынка – это боязнь встретиться лицом к лицу с потребителем. Огромное упущение со стороны стартапа с хорошей идеей – игнорирование потребителя. Всего несколько вопросов к потенциальным покупателям могут поставить окончательную точку в решении поставленных проблем. Стартап должен быть гибок для нужд потребителя, только при этом условии он обречен на успех.

Стартап как новый курс на мировой рынок

Тенденция на развитие стартапов растет с вирусной скоростью. На сегодняшний день очень трудно оценивать их жизнеспособность. Но то, что бизнес эволюционировал, можно утверждать с уверенностью. Предприниматели молодеют с каждым годом, выдвигая свое видение Казахстанского бизнеса. Еще много всего предстоит отработать, много узнать. Однако стремление казахстанского бизнесмена быть узнаваемым – уже залог создания спроса на него. Мировой рынок готов к активному завоеванию казахстанскими идеями. Другой вопрос, готов ли Казахстан.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Они тоже полезны для бизнеса:

Бизнес по-казахски

Новомодные термины, заимствованные из языка долларов и нефти, стали олицетворять успех и социальное благополучие.

Слушать Узнать Читать Смотреть Узнать Узнать

Отдел кадров с нуля

Сильная команда является основой успеха любой компании.

Узнать