Проблемы гения. Умение делегировать

Автор: Руслан Григорьев
Дата: 11.03.2014

Гений — это руководитель-многостаночник. Этот человек принципа «Хочешь сделать что-то – сделай это сам». Это замечательная черта, которая отличает его от других людей. Однако это не всегда приносит ему ожидаемую пользу, а иногда, и тормозит весь результат. Особенно, если этот гений – начальник, который не умеет делегировать.

Что такое делегирование? Это – процесс передачи части полномочий подчиненным. А почему нужно передавать? Потому, что: а) ваш работник разбирается в каких-то деталях лучше, а потому и результат будет лучше, б) работник, понимающий ответственность за работу – хороший работник, в) разделяя свои полномочия с подчиненными, Вы даете им возможность почувствовать себя частью процесса, следовательно, и отдача своему делу будет больше, чем делу компании.

Но начальнику гению нравится загружать себя дополнительной работой. Он берется за все дела сразу, оставляет одно, и тут же бросается к другому. Передав все-таки часть полномочий, он на день оставляет работника в покое, затем, понимает, что это не то, что ему нужно, отодвигает его назад и делает все по-своему.

Почему же гений-начальник не отдает часть своей работы?

Потому что:

1) Его подчиненные люди умные, но они не сделают так хорошо, как он.

Я могу это сделать намного лучше. Стиль моего ассистента мне не нравится. Он делает не так, как надо.

Проблема: Ваш ассистент так и не научится делать как надо, потому что Вы попросту не даете ему хотя бы попробовать.

Решение: Дайте ассистенту работать самому. Пусть ищет решение, ошибается. Вы же лишь направляйте его в нужном русле, говоря о том, что он сделал правильно, а что нужно исправить. Постигая работу в опыте, он выстроит правильный алгоритм действий. Это сэкономит Вам время в последующем. Не нужно будет: а) тратить время и делать все самому, б) объяснять одно и то же и опять же тратить свое драгоценное время. Кстати о времени:

гений начальник, гений в бизнесе, консультация по бизнесу в астане
Гений (от лат. genius «дух», также — джинн, что означает «невидимое сокрытие») — в римской мифологии: духи-хранители, преданные людям, и определяющие характер человека или атмосферу местности. В искусстве гений изображался в виде юноши. На изображении: скульптура «Гений» (I век, Национальный археологический музей, Мадрид).

2) Гению нет времени объяснять то, что он уже может сделать сам.

Пока я ему объясню, пока он поймет, пока начнет делать, пройдут годы. Я быстрее сделаю сам. И это правда: сделаете. Вот только остальные дела останутся нерешенными, а это увеличит расход времени на работу. Вопрос: зачем Вам подчиненные, если Вы сами все успеваете? Вы зря тратите на них деньги?

Проблема: неумение быстро и доступно объяснять.

Решение: продумывайте задачу, которую нужно делегировать заранее. Четко очертите структуру построения задания. Его формулировку. Уберите все лишнее, переведите в доступный язык. Выложите краткую, содержательную версию постановки задачи. В конце спросите у подчиненного, есть ли вопросы. Если нет, объясните еще раз для закрепления, напоследок уточнив, понятно ли задание.

3) Гений всегда боится, что у него украдут его премию.

Сейчас я ему отдам часть работы, у него хорошо получится, и все скажут, что он гений, а не я. Все подумают, что я глупый, и я потеряю свой авторитет.

Проблема: неумение позиционировать себя.

Решение: Правильное позиционирование себя обеспечит Вам твердую почву под ногами. Вы перестанете бояться, что кто-то затмит Вас, когда дадите людям понять, что Вы лучший на своем месте. Вы гений-начальник, который так хорошо подобрал и обучил персонал, что и они стали гениями.

4) Гений – это фанатик.

Я люблю свою работу. Почему я должен отдавать все самые интересные дела своим подчиненным? Я хочу сделать их сам.

Проблема: потеря мотивации сотрудников. Вы забираете все сливки себе, а самые скучную работу отдаете своим подчиненным. Вы наслаждаетесь, а коллектив выгорает. Больше не горят глаза, не двигаются шестеренки в мозгу, а, следовательно, эффективность постепенно падает до нуля. Ваши деньги выливаются вместе с мотивацией Ваших работников.

Решение: Поделитесь с ними интересными делами. Не нужно их отдавать, просто поделитесь, вовлеките их в работу. Будьте всегда в процессе, но не отбирайте руль у других. Пусть они видят Ваш энтузиазм, блеск в глазах, тогда он передастся и им. Ваши работники станут Вашими последователями, которые будут выпрашивать у Вас больше работы. А, следовательно, эффективность работы также возрастет, принося Вам вдвое больше прибыли.

Умение делегировать полномочия – это верный путь к успеху Вас и Вашего бизнеса. Поймите пользу этого умения: Вы убиваете двух зайцев – разгружаете себя, да еще и повышаете свою прибыль.

Не нужно быть гением, работающим во всех отделах одновременно. Нужно быть гением в управлении этими отделами. Запомните: гений – это тот, кто работает, отдыхая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Они тоже полезны для бизнеса:

Синдром выгорания

Эмоциональное выгорание…. Лишь только ленивый не интересовался этим.

Слушать Узнать Читать Смотреть Узнать Узнать

Как достигать поставленные цели?

Радислав Гандапас дает совет для достижения поставленных целей.

Слушать Узнать Читать Смотреть Узнать Узнать

Отдел кадров с нуля

Сильная команда является основой успеха любой компании.

Узнать