Проблемы гения. Умение делегировать

Автор: Руслан Григорьев
Дата: 11.03.2014

Гений — это руководитель-многостаночник. Этот человек принципа «Хочешь сделать что-то – сделай это сам». Это замечательная черта, которая отличает его от других людей. Однако это не всегда приносит ему ожидаемую пользу, а иногда, и тормозит весь результат. Особенно, если этот гений – начальник, который не умеет делегировать.

Что такое делегирование? Это – процесс передачи части полномочий подчиненным. А почему нужно передавать? Потому, что: а) ваш работник разбирается в каких-то деталях лучше, а потому и результат будет лучше, б) работник, понимающий ответственность за работу – хороший работник, в) разделяя свои полномочия с подчиненными, Вы даете им возможность почувствовать себя частью процесса, следовательно, и отдача своему делу будет больше, чем делу компании.

Но начальнику гению нравится загружать себя дополнительной работой. Он берется за все дела сразу, оставляет одно, и тут же бросается к другому. Передав все-таки часть полномочий, он на день оставляет работника в покое, затем, понимает, что это не то, что ему нужно, отодвигает его назад и делает все по-своему.

Почему же гений-начальник не отдает часть своей работы?

Потому что:

1) Его подчиненные люди умные, но они не сделают так хорошо, как он.

Я могу это сделать намного лучше. Стиль моего ассистента мне не нравится. Он делает не так, как надо.

Проблема: Ваш ассистент так и не научится делать как надо, потому что Вы попросту не даете ему хотя бы попробовать.

Решение: Дайте ассистенту работать самому. Пусть ищет решение, ошибается. Вы же лишь направляйте его в нужном русле, говоря о том, что он сделал правильно, а что нужно исправить. Постигая работу в опыте, он выстроит правильный алгоритм действий. Это сэкономит Вам время в последующем. Не нужно будет: а) тратить время и делать все самому, б) объяснять одно и то же и опять же тратить свое драгоценное время. Кстати о времени:

гений начальник, гений в бизнесе, консультация по бизнесу в астане
Гений (от лат. genius «дух», также — джинн, что означает «невидимое сокрытие») — в римской мифологии: духи-хранители, преданные людям, и определяющие характер человека или атмосферу местности. В искусстве гений изображался в виде юноши. На изображении: скульптура «Гений» (I век, Национальный археологический музей, Мадрид).

2) Гению нет времени объяснять то, что он уже может сделать сам.

Пока я ему объясню, пока он поймет, пока начнет делать, пройдут годы. Я быстрее сделаю сам. И это правда: сделаете. Вот только остальные дела останутся нерешенными, а это увеличит расход времени на работу. Вопрос: зачем Вам подчиненные, если Вы сами все успеваете? Вы зря тратите на них деньги?

Проблема: неумение быстро и доступно объяснять.

Решение: продумывайте задачу, которую нужно делегировать заранее. Четко очертите структуру построения задания. Его формулировку. Уберите все лишнее, переведите в доступный язык. Выложите краткую, содержательную версию постановки задачи. В конце спросите у подчиненного, есть ли вопросы. Если нет, объясните еще раз для закрепления, напоследок уточнив, понятно ли задание.

3) Гений всегда боится, что у него украдут его премию.

Сейчас я ему отдам часть работы, у него хорошо получится, и все скажут, что он гений, а не я. Все подумают, что я глупый, и я потеряю свой авторитет.

Проблема: неумение позиционировать себя.

Решение: Правильное позиционирование себя обеспечит Вам твердую почву под ногами. Вы перестанете бояться, что кто-то затмит Вас, когда дадите людям понять, что Вы лучший на своем месте. Вы гений-начальник, который так хорошо подобрал и обучил персонал, что и они стали гениями.

4) Гений – это фанатик.

Я люблю свою работу. Почему я должен отдавать все самые интересные дела своим подчиненным? Я хочу сделать их сам.

Проблема: потеря мотивации сотрудников. Вы забираете все сливки себе, а самые скучную работу отдаете своим подчиненным. Вы наслаждаетесь, а коллектив выгорает. Больше не горят глаза, не двигаются шестеренки в мозгу, а, следовательно, эффективность постепенно падает до нуля. Ваши деньги выливаются вместе с мотивацией Ваших работников.

Решение: Поделитесь с ними интересными делами. Не нужно их отдавать, просто поделитесь, вовлеките их в работу. Будьте всегда в процессе, но не отбирайте руль у других. Пусть они видят Ваш энтузиазм, блеск в глазах, тогда он передастся и им. Ваши работники станут Вашими последователями, которые будут выпрашивать у Вас больше работы. А, следовательно, эффективность работы также возрастет, принося Вам вдвое больше прибыли.

Умение делегировать полномочия – это верный путь к успеху Вас и Вашего бизнеса. Поймите пользу этого умения: Вы убиваете двух зайцев – разгружаете себя, да еще и повышаете свою прибыль.

Не нужно быть гением, работающим во всех отделах одновременно. Нужно быть гением в управлении этими отделами. Запомните: гений – это тот, кто работает, отдыхая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Они тоже полезны для бизнеса:

За и против

Краткое размышление на тему «за и против собственного бизнеса».

Слушать Узнать Читать Смотреть Узнать Узнать

Маркетинг для всех

Сегодня сложно представить себе фирму, процветающую без рекламы.

Узнать