Насколько бизнес и спорт похожи?

Автор: Руслан Григорьев
Дата: 10.01.2014

Задумайтесь: в спорте нет предела, не бывает высшей степени чемпионства или окончательного разряда, есть только стремление и все новые цели, соперничество каждый день, пусть даже против самого себя. Представьте, Вы зарабатываете кругленькую сумму в неделю, да такую, что еще год назад казалось недостижимым, и что сейчас, разве Вы не хотите больше?

Для правильного достижения результатов нужна стратегия, сила, команда, тренер и успешный старт – все это о бизнесе, но научиться и обрести подобное можно благодаря спорту. Разрабатывая инновации и развиваясь, мы невольно будем обращаться к прошлому опыту. (Например, современные пособия для руководителей пишутся по истории великих полководцев и т.д.)

Посмотрим вглубь времен. Античная цивилизация – гармоничная культура, где спорт занимал место, равное душе и уму. Это не случайно, ведь забота о своем теле и физическом облике дает здоровьеи уверенность в себе.

Для чего мы занимаемся спортом сейчас? (конечно, не затрагивая профессиональную сторону этого вопроса). Чтобы похудеть, быть привлекательней или просто развлечься – ответит большая часть, но и эти простые цели можно преследовать с большей пользой, извлекая нехитрые уроки спортивной жизни:

1. Не бросать начатое. Касается тех людей, кто хочет всего и сразу. Если Вы что-то начали и считаете это нужным, всегда работайте отслеживайте результаты, какими бы они ни были, иначе рискуете потерять ценный проект для бизнеса или свой коронный способ подачи на корте.

2. Тактика и стратегия. Приходя на тренировку, мы знаем, что нас ждет, мы готовы: разминка, количество подходов, сила нагрузки, все, что приближает нас к желанной цели. Подобный порядок переходит и в жизнь: мы учимся правильно планировать день, а значит, умеем держать все под контролем.

3. Польза и тонус. Как часто слабое здоровье подрывало наши планы по работе! Регулярное занятие спортом предполагает правильное питание, отказ от вредных привычек, поэтому является синонимом здоровья. Элементарный груз физической и психологической усталости легко можно скинуть, начав бегать по утрам, к примеру. Очень скоро станет заметным, насколько проще окажется решение вечерних проблем, когда Вы в тонусе.

бизнес и спорт, насколько бизнес и спорт похожи, бизнесмен и спорт, раимбек баталов
Один из влиятельных бизнесменов страны Раимбек Баталов («Raimbek Group») в свое время занимался подводным плаванием, неоднократно был признан чемпионом Казахстана, сейчас возгавляет Федерацию РК по подводному плаванию, занимается спортом каждый день.

4. Расслабление и удовольствие. Бывает, мы не находим времени, чтобы расслабиться и просто получить удовольствие от элементарных вещей. Спорт гарантирует обратное. Как ни парадоксально, именно правильная спортивная нагрузка дает полное расслабление и удовлетворение собой после полученного результата. Когда мы занимаемся спортом – полностью отходим от дел, которые занимают нас на протяжении всего дня, все трудности уходят на второй план. Спорт – это энергия, которую мы отдаем, совершая физические упражнения, но и получаем взамен не меньше – энергию для генерации мыслей, для жизни, уверенности в себе.

5. Воля к победе и вера в себя. В спорте мы всегда держимся лучших, берем пример с тренера, отрабатываем не сто за одну тренировку, а один удар сто раз, ставим цели, конкурируем (для бизнеса не менее важно измерение успеха в сравнении с другими). Стремимся победить и учимся верить в свои силы. Если это достижимо Вами в спорте, то и бизнес будет только успешней.

6. Командный спорт. Командные виды спорта учат доверять, рассчитывать и быть ответственным не только за себя. Польза здесь даже не для руководителей – сплотить команду, а для каждого члена команды – уметь слушать «тренера». Аналогичное планирование игры с распределением обязанностей и формированием даже собственного стиля происходит каждый день в наших офисах и нацеливает на единство.

7. Характер и спортивный дух. Невероятной силы стремление становится частью характера. Так воспитываются лидеры. Многие спорят, что при занятиях спортом важнее: совершенствование тела или воспитание духа. Я могу сказать точно: когда Вы закаляете себя физически, то знаете, на что способны и можете большее!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Они тоже полезны для бизнеса:

Движение в правильном направлении

Интервью Руслана Григорьева для журнала «БизнесLife».

Слушать Узнать Читать Смотреть Узнать Узнать

Синдром выгорания

Эмоциональное выгорание…. Лишь только ленивый не интересовался этим.

Слушать Узнать Читать Смотреть Узнать Узнать

Маркетинг для всех

Сегодня сложно представить себе фирму, процветающую без рекламы.

Узнать