HR-менеджмент, или как создать команду мечты?

Автор: Айгерим Жусупова
Дата: 03.03.2015

Просрочка дедлайна, выговоры работникам, угрозы лишить премии и постановка ультиматумов – какой руководитель через это не проходил? Казахстанские реалии таковы, что метод «кнута» наиболее понятен и действенен, который, отнюдь не гарантирует качественного выполнения возложенных обязанностей.

Любое дело начинается с постановки целей, выработки стратегии и поиска путей достижения результатов. Однако зачастую упускается из виду самый главный компонент работы – исполнитель. Между тем, детально разработанный бизнес-план – ничто, без соответствующего штаба работников, способного превратить план в реальный результат.

Подбор персонала должен основываться на долгосрочных перспективах, любой ваш сотрудник – это специалист, в которого вы вкладываете деньги и время, кадровая потеря значит, что ваши конкуренты приобрели ценного работника, знающего ваш бизнес «изнутри».

Если подходить к решению рабочих вопросов исключительно с экономической точки зрения, то любой сотрудник – это инструмент, нужный для достижения конкретных целей. Формирование коллектива должно основываться на четких целях, и знании, какой профессиональный вклад внесет каждый член команды в общее дело.

команда мечты, hr менеджмент, кадровая политика, консультация hr, бизнес тренинги астана
Команда мечты

За любым успешным предприятием стоят люди, и сосредоточившись исключительно на экономической стороне вопроса, возникает риск упустить из виду человеческий фактор. Ставшие шаблонными в резюме «коммуникабельность» и «стрессоустойчивость» на самом деле являются качествами, отсутствие которых становится причиной эмоциональной нестабильности внутри коллектива. А там где нет слаженной работы, нет и положительных результатов. Провокационные вопросы на собеседовании и искусственное создание стрессовых ситуаций во время испытательного срока, чаще всего помогают определить, как быстро новый сотрудник достигает точки кипения.

Вкладывать в своих сотрудников – значит вкладывать в свой бизнес, это правило взято за основу во всех ориентированных на долгосрочную перспективу организациях.

Постоянный профессиональный рост, расширение спектра знаний, совершенствование личностных качеств – гаранты эффективной работы, а значит повышения конкурентоспособности бизнеса и финансовых показателей. Организация тренингов и мастер классов для коллектива – это не накопление сертификатов, а проявление дальновидности руководителя.

Коллектив, состоящий из талантливых работников, без должного руководства не достигнет намеченных целей. По этой причине подготовка и создание резерва руководящего состава не менее важно, чем организация штаба. «Научись руководить тремя разными людьми, и сможешь руководить любым количеством людей» — гласит крылатое выражение, иначе говоря, в основе успешного руководства лежит один принцип – лидерство. Отличие просто руководителя от лидера кроется в умении увлечь за собой людей, «заразить» их своим энтузиазмом и являться маяком на горизонте, который освещает порой кажущиеся беспросветными трудовые будни.

Работа занимает большую часть жизни современного человека, правильная ее организация принесет как и реальный доход, так и прочные профессиональные отношения внутри организации. Каждый руководитель в той или иной степени является HR-менеджером, задача которого – максимально использовать человеческие ресурсы, раскрыв потенциал каждого работника.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Они тоже полезны для бизнеса:

Уроки жизни от человека рекламы

Выступление Рори Сазерленд на конференции TED - 2009.

Слушать Узнать Читать Смотреть Узнать Узнать

Движение в правильном направлении

Интервью Руслана Григорьева для журнала «БизнесLife».

Слушать Узнать Читать Смотреть Узнать Узнать

Продажи на все 100%

Мы продаем каждый день: товары, услуги, знания, время и даже себя.

Узнать